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【潮州】在潮州逛古城,品尝当地那“鲜上加鲜”的传统潮州蚝烙

【潮州】在潮州逛古城,品尝当地那“鲜上加鲜”的传统潮州蚝烙

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查看原文/ 2011年11月02日/ 360人看过

【潮州】在潮州逛古城,品尝当地那“鲜上加鲜”的传统潮州蚝烙的做法步骤

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【潮州】在潮州逛古城,品尝当地那“鲜上加鲜”的传统潮州蚝烙 

 

停顿了好久,又把潮州的贴子重拾起来编辑,到底当时喀嚓了多少g的片子回来,真没有注意去看,反正一张8g是满了,另外还有多少就不计了。现在编辑起潮州的贴子,脑子里还一直回味着当时在潮州玩的情景,用乐不思蜀来形容其实也不为过,我真的好喜欢潮州和汕头,喜欢那没被过度开发的老城区,喜欢那青石子路,喜欢那吱吱呀呀作响的小木门,喜欢那些坐在路边晒太阳的老人家,喜欢那种古早味~~

 

到汕头后的第二天下午就启程去了潮州,潮州离汕头大约一个多小时路程,我们没有定房间,想着潮州游客应该也不会太多,下车后直接在附近找了家酒店,果然有房,但是环境什么的要差一些,晚上还有免费ktv听,听说同伴到了半夜实在忍受不了,还到大堂去投诉,我则像猪一般睡了过去,没打扰到我【潮州】在潮州逛古城,品尝当地那“鲜上加鲜”的传统潮州蚝烙

 

到酒店放下包,立即杀出去逛,我们可是才在汕头刚吃过午饭呢,虽然叫逛街,但目标还是吃食。

 

潮州的三轮车同汕头一样多,特别是在酒店门口蹲点的,基本上都是做旅游包车生意,节假日叫价80,带你游各个景点,听酒店姐姐说平时是50。

 

我们叫了三辆三轮车,跟他们说要去牌坊街,牌坊街听说是小吃一条街,很多百年老字号都在里头。三轮车夫带着我们穿街过巷,一路上还跟我们介绍一些景点,忽然他说道,这里有尊三层楼高的观音像,呆会路上会经过,要不要去看看,我很有兴致,说那呆会路过就停下来瞅瞅去。

 

买了香拜了拜,观音大士是不敢拍的,不能冒犯。

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拜完观音准备启程,那车夫开始推销要不要买些旅游品,我们忽然觉得不太对劲,感情这车夫可能和这些小摊贩是有挂钩拿回扣的,所以才会把我们带到这里来,他们不会做亏本生意,特意饶路带我们来这里,想想有些后怕。车夫带着我们继续走,一路上还一直问我们要不要去哪里哪里买东西什么的,我们众口一词,不去!你带我们去牌坊街就好了。

 

牌坊街是新修的,我特别不喜欢这样的街道,古不古,旧不旧,仿的总是让人看着不舒服。明摆的就是旅游消费品一条街。

 

不过这里有胡荣泉,做罢,看一看吧。

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潮汕的小吃和闽南的特别像,花生糖(潮汕叫豆方)、花生酥、馅饼等等,这些我都没买,买了罐胡荣泉的名小吃腐乳饼和另一种花生卷酥来尝尝,顺带着带买了店里的姜糖,看着还不错的样子。

 

鸭母稔一直以来都不知道是什么东西,在现场看到店家制作就知道了,就是糯米粉团里包入红豆沙或者莲蓉等馅料的类似汤圆的东西,煮好后放在水果甜汤里,就是鸭母稔。

 

在现场看到制作,觉得有点坑d,那糯米粉团大大一球,馅料却少得可怜,我一点也没有兴趣尝试了。

 

店里有人在制作绿豆饼,我们一行人买了一包尝尝,要说绿豆饼也没错,但直接说成绿豆馅也行,就是我们平时包馅饼或者做面包内馅,糖油炒的绿豆沙,用模子扣出样子而已。【潮州】在潮州逛古城,品尝当地那“鲜上加鲜”的传统潮州蚝烙

 

 

胡荣泉店外有出售自己做的类似厦门馅饼的小点,买的人不少哦。

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这条新街看得我难受,同伴建议逛新街边的老街。从老街一直走有一些店,明显没有后来我们在新街里发现的那些店那么生意兴隆,店面都是很破旧的,有出售老香黄也有的出售一些调味品。店面都是老旧又破,但是我看了却觉得比较舒服,呵呵。

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在街上偶遇一位老婆婆,还在出售着一些的制作潮汕糕粿用的模具,脸上尽显岁月的痕迹,沧桑感十足,令人感叹。

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再往前走就是广济城楼,大家都两袖清风般飘逸的走路,只有我扛着一大袋的吃食,被大家一直笑。

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广济桥在潮州城东门外,我们没有上桥,而是登上了对面的广济城楼。

广济城楼是潮州城区保存完好的古建筑。它建于明洪武三年(1370年),是一座具有600多年历史的古城楼,它与广州越秀山上的镇海楼相毗美。楼分三层,面宽五间,下涵拱门以通内外;仿宫殿式建筑,重檐歇山顶,配以玻璃瓦红彤壁,朱柱格子窗,画栋雕梁,显得雄伟壮观。
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从城楼往下俯瞰,有一些居民房,有庙宇,庙宇是顶上是古早的潮汕建筑装饰,非常的漂亮。

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从广济城楼往下走,依旧是一条老街,有店铺,有住家,还有很多游客,我喜欢这样和谐共存的景象,尽管房屋再破旧,街道再坑哇,但有人气,有灵气,有古韵,仿佛时光倒转,让人心生怜悯。

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偶遇一家现场做豆方的(厦门叫花生糖),一行人饶有性质的停下脚步观赏。 

我也拍下了制作的过程,临走时还买了一包做纪念,但是,我却忘记拍成品图,只好事后给rick要了一张,真是郁闷极了。

 

这豆方的主料猜想一下大概也能知道一二,无非白糖、麦芽糖和花生,把白糖熬成糖浆后加入麦芽糖继续苂煮,我问了一下,大约要十五分钟左右,熬煮到一定粘稠的程度,再把花生加入去不停的翻炒,直到花生上全裹上糖浆,最后放在大面板上,用滚缒铺开散热,边缘修饰成正方形,等略为凉一些,再用量尺和刀进行切割,切成相等大小,老板一再交代,一定要凉透了以后再吃才会酥脆。

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蚝烙是潮汕的特色小吃,在汕头我们也吃过,到潮州自然也要品尝一次,潮汕的蚝烙与厦门的海蛎煎相比还是有很大不同的,厦门的海蛎煎少油,吃起来比较温润比较湿q,而潮汕的蚝烙几乎是用炸的,用很多的油把蚝烙炸得外酥里嫩。吃的搭配也有不同,厦门的海蛎煎搭配厦门特有的甜辣酱,而潮汕的蚝烙是无味不加调味品的,要搭配咸鲜的鱼露吃,蚝本身就是鲜美之物,再搭配鱼露,那就是鲜上加鲜

 

知道那家著名的老郑蚝烙就在这条街上,但我们不管怎么问人,居民们都摇摇头说不知道,不清楚,无奈,只好就地随意找一家。

 

这家老彬蚝烙,应该算是老城里生意最好的店了,满满当当都是人,除了一些可能是游客,在地人也不少,我们觉得连在地人都光顾的店,应该是靠谱的。

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老板一人看着二个平底锅,一锅煎蚝烙,一锅煎糕粿。

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蚝烙底部非常香脆,内里是地瓜粉超q,蚝非常大颗,鲜美极了,在这里吃蚝烙,一样也是淡无味的,要搭配鱼露吃。

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煎糕粿我是非常喜欢在,糯糯的,表皮又有些小脆,先煎,再加鸡蛋同炒,有嫩有脆,味道好极了。

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汤是牛肉丸汤和墨斗汤,这二种丸子都蛮好吃的,牛肉丸的品质会比在汕头吃到的好一些。

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吃完饭就继续在灯火通明的古城里瞎逛,发现这旅游景点就是旅游景点,满大街都是这样大字排开的老香黄店,颇有潮州特色,就像鼓浪屿,现在满大街都是一些小工艺品,贝壳,螺,还有各色特色风车什么的,每个旅游景点都有自己的特色,不过看多了也会觉得很瞎。。

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